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Appelation Origine Protégée

Sainte-Maure de Touraine

  • Sainte-Maure de Touraine
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Son terroir : il est produit dans une zone délimitée correspondant à l'ancienne province de Touraine, c'est-à-dire le département d'Indre-et-Loire, les cantons limitrophes du Loir-et-Cher, de l'Indre et quelques cantons et communes limitrophes de la Vienne.

Le Sainte Maure de Touraine provient du village « Sainte Maure » où tous les vendredis, au début du siècle, les producteurs de fromages fermiers se réunissaient.

Chaque année, le premier week-end de juin est l’occasion de perpétuer la tradition grâce à une grande foire au fromage où le Sainte Maure est roi.

Son origine : L'élevage de troupeaux de chèvres et la production de fromage dans la région tourangelle remonteraient à la période carolingienne (VIIIème et IXème siècles).

En 1990, c’est la première appellation d'origine protégée en fromage de chèvre.

Le « Sainte-Maure » est un fromage de chèvre produit dans la région de Touraine, mais seul le " Sainte-Maure de Touraine " bénéficie de l'AOP.

Une paille de seigle, pyrogravée du nom et du numéro d’identification du fabricant, consolide ce fromage fragile et garantit l'AOP, en lui assurant la traçabilité pour le consommateur.

Son étiquette est ovale avec une demi-lune supérieure portant la mention "Sainte Maure de Touraine". Dans la partie inférieure de l'ovale figure le sigle européen de l'Appellation d'origine protégée (AOP).

Les chèvres sont nourries avec des fourrages et céréales uniquement issus du terroir tourangeau, afin de préserver le goût spécifique du fromage.

1300 tonnes de lait affiné chez :

  • 160 Producteurs de lait de chèvre ;
  • 44 Producteurs Fermiers ;
  • 8 Artisans fromagers ;
  • 3 affineurs ;
  • 5 entreprises laitières.

Le savoir-faire fromager a été transmis de génération en génération et c'est dans le plus grand respect de cette tradition que le Sainte Maure de Touraine est toujours élaboré.
Fabriqué uniquement à la ferme jusqu'au début du 20ème siècle, le Sainte-Maure de Touraine est aujourd'hui également produit en laiterie.

Le lait de chèvre frais ne subit aucun traitement thermique afin de préserver son arome final.
Suivant les saisons. 2L à 2.5L de lait de chèvre sont nécessaires à la fabrication du Sainte Maure de Touraine.

Il est emprésuré cru à une température comprise entre 18°C et 20°C avec de la présure caprine.
Le caillage s'effectue lentement pendant 24h. Le caillé est ensuite déposé avec beaucoup de précautions, manuellement à la louche, dans des moules tronconiques.
La taille du moule correspond historiquement à la quantité de lait obtenu pour la traite d'une chèvre.
Le pré-égouttage est interdit. Le caillé s'égoutte donc doucement de 36h à 48h à l'issue desquelles intervient la phase de démoulage qui doit être effectuée délicatement afin de ne pas briser le fromage. C'est à ce stade qu'est introduite la paille de seigle qui permet de consolider le fromage encore fragile au démoulage.
Pour bien faire «bleuir» le fromage, il faut ensuite écraser du charbon de bois, le mélanger au sel et saupoudrer le tout à la surface du fromage.

Il est ensuite déposé sur des claies où, pendant 36h à 48h, il termine son égouttage avant d'être placé dans un hâloir frais, humide et ventilé, pour être affiné au minimum 10 jours.

Le Sainte Maure de Touraine A.O.P. possède des caractéristiques qui évoluent selon sa durée d’affinage.

Le véritable Sainte-Maure de Touraine à :

  • une robe grisée, sa forme cylindrique, légèrement évasée à l’une de ses extrémités ce qui est le signe d’une fabrication traditionnelle ;
  • la paille gravée au nom du fabriquant qui le transperce de bout en bout.

Il est fabriqué avec du lait de chèvre entier et roulé dans de la cendre de charbon de bois.

Traditionnellement, cette technique permettait au produit de mieux se conserver et de s’affiner correctement.

Durée d’affinage : 10 Jours minimum

Aspect : bûche allongée tronconique, longue d'environ 17 cm,  diamètre compris entre 48 et 65mm, présentant une croûte à moisissures superficielles bleutées. Le fromage est traversé par une paille de Seigle gravée au nom de l'appellation et attestant l'origine de la fabrication.

Goût : saveur de chèvre très caractéristique, douce et au goût de noisette selon les saisons.

Texture : pâte molle, blanc ivoire, à texture homogène et fine.

Poids : 250g minimum.

Frais : de 10 jours à 3 semaines.
Sa croûte est légèrement brillante et peu fleurie. Son parfum est délicat et son goût modérément acidulé.
Sa texture est tendre, peu serrée et légèrement humide.

Demi-affiné : de 3 à 4 semaines.
Sa croûte est fleurie et possède une pigmentation naturelle bleue liée au développement naturel de la flore du fromage.
Son goût de chèvre se renforce et sa texture s’affermit.

Affiné : plus de 4 semaines.
Le fromage a légèrement diminué de volume en raison de l’évaporation de l’humidité.
La croûte est très fleurie de pigments bleu foncé.
Un affinage sec lui donne un goût prononcé de chèvre au parfum de noisette.

Sa texture est sèche et ferme.

Il s'apprécie onctueux ou sec, accompagné de vins de sa région, un vin rouge léger et fruité, Bourgueil, Chinon, Gamay ou Cabernet d'Anjou, ou un vin blanc sec de la région.

Le Sainte Maure de Touraine procure du travail à des personnes handicapées qui réalisent la culture du seigle, la découpe de sa tige, la gravure de la paille et son expédition aux producteurs de l'appellation.

Cooperative De Verneuil
Monsieur Boileau

9 route nationale
37600 Verneuil Sur Indre
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Cooperative Eurial Poitouraine
Monsieur Degould

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EARL Dubois
Monsieur Dubois

Les Raudières
37800 Sainte Maure De Touraine

EARL Ferme Des Cossonieres
Monsieur Guillon

3 rue de la fontaine
37600 Saint Flovier

EARL Fremont

La Belletière
37290 Charnizay

EARL La Cabrett’du Viornay

37330 Marcilly Sur Maulne

EARL La Petite Foret
Monsieur Saillard

La Petite Forêt
41800 Montoire

EARL Le Palais Du Petit Chevre
Madame Heuillet

38 rue de la Caillette
411130 Chatillon Sur Cher

EARL Le Vazereau
Monsieur Laurent

83 route du Côteau
37500 La Roche Clermault
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EARL Les Biquettes Du Clos
Monsieur Maurice

Le Clos
37800 Marcilly Sur Vienne

EARL Lurton-Prevault

Avrigny
37800 Ports Sur Vienne

EARL Moreau

Les Roches
37600 Saint Senoch

EARL Prevault
Monsieur Prevault

La Tetuère
37800 Ports Sur Vienne

EARL Roy

La Chapelle
37800 Maille

EURL Rousseau
Monsieur Hamouma

816 rue Jean-Jaurès
41130 Meusnes

Ferme De La Cabinette
Monsieur Ragot

La Cabinette
41150 Onzain

Fromagerie Hardy
Monsieur Passat

5 rue de l'Ancienne Gare
41130 Chatillon Sur Cher

GAEC De Villequemoy
Monsieur Poirier

41 rue Villequemoy
41100 Couffi

Gaec des Doiles

Les Doiles
37260 Thilouze

GAEC Des Louasses

Les Louasses
37800 Sainte Maure De Touraine

GAEC Du Souheil
Monsieur Duvallon

Le Souhei
37240 Cussay

GAEC Les Hautes Piltieres

Les Hautes Piltières
37800 Sainte Maure De Touraine

GAEC Limouzin Freres
Monsieur Limouzin

La Petite Carte
37350 Le Petit Pressigny

GAEC Louet

La Morelière - 2 allée Chêne Vert
36180 Pellevoisin

GAEC Malicorne
Monsieur Lecourt

Les Grands Champs
37240 Manthelan

GAEC Pagé
Monsieur Pagé

La Poste
37800 Sainte Catherine De Fierbois

GAEC Roy
Monsieur Roy

Les Robets
37800 Sainte Maure De Touraine

GAEC Taupin
Madame Taupin

Crespeau
36500 Chezelles

Laiterie Cloche D'or
Monsieur Bouhier De L'ecluse

37260 Pont De Ruan
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Laiterie Jacquin
Monsieur Jacquin

9 route de Meusnes
36600 La Vernelle

Les Chevres Du Cosson
Monsieur Szymanski

La Cossonnière
37600 Saint Hippolyte

Les Fromagers De Tradition
Monsieur Bœuf

5 Chemin Poizas
41130 Chatillon Sur Cher

Madame Chevrieux

La Babinière
37120 Braslou

monsieur bak

La Picaudière
37460 Céré La Ronde

Monsieur Bariller

La Godefroy
37800 Ste Catherine De Fierbois

Monsieur Barreau

La Grand'Maison
37310 Dolus Le Sec

Monsieur Bergeon

La Roche Pineau
37290 Bossay Sur Claise

Monsieur Berneux

Vausubleau
37530 Poce Sur Cisse

Monsieur Cousin

Claireville
37370 St Paterne Racan

Monsieur Desbourdes

Les Loges
37800 Saint Epain

Monsieur Gervais

Gruteau
37240 La Chapelle Blanche St Martin

Monsieur Lamoriniere

La Mérantaise
37360 Neuille Pont Pierre

Monsieur Oulhiou

Les Bournais 86200 Pouant
86200 Pouant

Monsieur Peltier

La Drageonnière
37290 Bossay Sur Claise

SARL Moreau J.P

Ferme de Bellevue - 80 Route de Montrichard
41400 Pontlevoy

SCEA La Boite A Fromages
Monsieur Loiseau

Les Grands Champs
37160 Abilly
L'avis du chef
Les recettes du chef
Mousse de Ste Maure de Touraine aux légumes frais

Mousse de Ste Maure de Touraine aux légumes frais

Battre la crème fraîche et le fromage de chèvre frais jusqu'à obtenir une légère mousse. Assaisonner. Couper les légumes crus en julienne et disposer une partie des légumes à l'intérieur...
Daniel Rouballay, charcutier - traiteur, Loches (37)