Le fils à raconter le beurre !
Avec la destruction de la vigne par le phylloxéra après 1880, les Charentes subissent d’abord un exode massif, avant de s’orienter vers la culture fourragère et l’élevage bovin.
Le choix est fait de cultiver de l’herbe pour développer les troupeaux laitiers. En 1893, l’Association Centrale des...
Son terroir :Il est essentiellement fabriqué dans le sud du Puy-de-Dôme et le nord Cantal entre 600 et 1200m d’altitude sur des sols volcaniques qui possèdent une terre riche et sont le domaine des herbages. Les vaches se nourrissent d’une flore abondante et variée due aux influences océaniques avec des pluies importantes sur les versants...
Son terroir : Le terroir du Boeuf de Charolles, c’est ce que l’on appelle le « berceau de la race », nom officiel que les experts en « certification AOP » donnent à l’aire géographique.Charolles est le centre de ce berceau, qui concerne surtout la Saône et Loire, mais aussi une partie de la Nièvre et de la Loire, plus une commune du...